La Quercetina è un estratto naturale presente in molti vegetali. Appartiene alla famiglia dei flavonoidi.
La Quercetina è un pigmento presente anche in vari alimenti di consumo.
Da diversi anni, la quercetina, suscita notevole interesse come importante integratore nutraceutico.
La quercetina (o quercitina) ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
In questo nuovo articolo scopriremo quali sono le proprietà, i benefici e le controindicazioni.
Quercetina Proprietà
Esistono numerosi studi e ricerche pubblicate (anche in corso) su questo principio attivo (la quercetina) e le sue proprietà.
In questi ultimi anni la quercetina è sempre più indicata e consigliata come integratore alimentare per potenziare l'attività antiossidante e antinfiammatoria e per contrastare gli effetti dei radicali liberi e dell'invecchiamento cellulare.
Questo straordinario flavonoide risulta essere un vero e proprio agente antietà naturale che contrasta l'invecchiamento precoce, le rughe, gli inestetismi e i cedimenti.
Quercetina un'Alleata per la Pelle
La quercetina contrasta fortemente l'invecchiamento cutaneo.
La quercetina contribuisce a ridurre i danni cutanei causati dai raggi solari, una delle prime cause della comparsa di inestetismi, macchie e rughe.
Infatti, un'eccessiva esposizione al sole, porta al formarsi i radicali liberi.
I radicali liberi sono sostanze che alterano e danneggiano la struttura della sintesi di collagene ed elastina nella pelle, provocando appunto un invecchiamento precoce a livello cutaneo.
La quercetina aiuta a proteggere dagli effetti negativi delle radiazioni solari e da vari altri problemi legati all'età, compresi i problemi degenerativi, per i quali è in corso la ricerca scientifica.
La Quercetina un Aiuto al Sistema Cardiovascolare
La quercetina ha proprietà antinfiammatorie, antipiastriniche e antitrombotiche.
Queste proprietà sono state individuate in alcuni studi che descrivono la quercetina come un valido supporto per la salute cardiovascolare.
Inoltre, la quercetina, è consigliata per il trattamento di:
- Sintomi di insufficienza venosa (spasmi, gonfiore).
- Emorroidi.
- Vene varicose.
- Fragilità capillare.
La quercetina contribuendo a proteggere i vasi sanguigni previene edemi e senso di pesantezza alle gambe al pari del Pycnogenol.
Questo flavonoide è anche prezioso come aiuto nella prevenzione delle infezioni del tratto urinario e della prostata che possono colpire gli uomini.
Quercetina ed Allergie
Un fattore molto interessante inerente al sistema immunitario è il potenziale della QUERCETINA di ridurre i sintomi delle principali allergie. L'azione è quella di riuscire ad inibire fasi che portano alla liberazione e rilascio della ISTAMINA.
Quercetina Azione Antinfiammatoria
La quercetina sta guadagnando terreno anche come coadiuvante nutraceutico nelle terapie farmacologiche antinfiammatorie, aiutando a inibire la produzione di prostaglandine e leucotrieni, che hanno effetti pro-infiammatori.
Particolarmente consigliata come coadiuvante nel trattamento dell'artrite reumatoide, della psoriasi, del lupus eritematoso sistemico (malattie autoimmuni croniche), del Morbo di Alzheimer, dell'arterosclerosi e della sindrome da insulino-resistenza.
Quercetina in Quali Alimenti è Presente
Alcuni cibi che si trovano comunemente sulla nostra tavola sono ricchi di quercetina.
Questo flavonoide è presente in concentrazioni particolarmente elevate in:
Capperi: alimento con il più alto contenuto di quercitina. Contenuto: 181 mg per 100 g. I capperi sono ricchi di flavonoidi e benefici per il metabolismo del colesterolo, poiché ne abbassano i livelli nel sangue, svolgono un'azione antinfiammatoria e antitrombotica;
Cipolla rossa: La cipolla rossa contiene 20 mg per 100 g di quercitina. Questo vegetale contiene inoltre vitamina C, ferro, vitamina E, selenio, iodio, zinco e magnesio. Ha un'azione diuretica e depurativa.
Mele rosse: Le mele rosse sono ricche di vitamine, ferro, calcio, sodio, potassio, fosforo, zinco, magnesio e rame. Hanno un contenuto di quercitina: 4,4 mg per 100 g;
Uva: L'uva è il frutto con il più alto apporto di flavonoidi, con i frutti di bosco, specie mirtilli (18 mg per 100 g) e ribes nero (6 mg per 100 g);
Ciliegie: ricche di vitamine C e A, contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie. Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio, fosforo e flavonoidi come la quercitina;
Scalogno: contiene iodio e antiossidanti, utili per la salute della tiroide e del cervello, e contro il colesterolo;
Cavoli, broccoli e cavoletti di Bruxelles: contengono zolfo, calcio, selenio, magnesio, potassio, fosforo, rame, sodio, vitamine del gruppo B, tra cui l'acido folico, e vitamina C, che rende facilmente assorbibile anche la vitamina E. Hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, che rallentano l'invecchiamento cellulare. I broccoli, ad esempio, contengono 3,2 mg per 100 g di quercitina;
Pomodori: i pomodori coltivati biologicamente hanno fino al 79% in più di quercitina, rispetto alla frutta convenzionale. Contengono potassio, fosforo, vitamina C, vitamina K e folati. Il colore rosso dei pomodori è dovuto a un antiossidante, il licopene;
Agrumi: ricchi di calcio, potassio, ferro e fosforo, vitamine A, B e C, flavonoidi, antiossidanti, terpeni e pectine.
Peperoni verdi e gialli: ricchi di quercitina, solanina, potassio, beta-carotene, fibre. Hanno potere depurativo e diuretico;
Noci, mandorle e pistacchi: ricchi anche di acidi grassi Omega3.
Asparagi: gli asapragi cotti hanno un concentrato più elevato di quercitina, rispetto a quelli crudi;
Grano saraceno: il cereale che ha il quantitativo più alto di quercitina. Ha anche basso indice glicemico e tante fibre, caratteristiche che lo rendono adatto all'alimentazione dei diabetici, e stimolano il regolare transito intestinale.
Tè nero e verde: contengono tannini e composti polifenolici con proprietà astringenti - responsabili della sensazione di secchezza delle fauci dopo aver bevuto una tazza di tè - antisettiche e disinfettanti;
Sambuco: il sambuco contiene flavonoidi (sambucina), acidi grassi, tannini e polifenoli. È indicato per contrastare i sintomi del raffreddore e le infezioni alle vie respiratorie.
Le dosi di quercetina negli alimenti variano a seconda del metodo di coltivazione.
È sempre l'ideale scegliere alimenti biologici per garantire una quantità ottimale di flavonoidi. É importante assumere alimenti con quercetina, tuttavia spesso non è sufficiente e l'alimentazione non garantisce un apporto sufficiente. Qui entrano quindi in gioco gli integratori di quercetina che permettono di apportare un quantitativo costante al nostro organismo.
Quercetina Controindicazioni, Effetti Collaterali e Interazioni
La QUERCETINA (chiamata anche QUERCITINA) ha pochi effetti collaterali noti.
Tuttavia, la quercetina non è esente dal poter determinare il verificarsi delle interazioni farmacologiche da considerare.
Le persone con malattie della coagulazione del sangue devono prestare particolare attenzione a causa dell'attività antipiastrinica e antitrombotica della quercetina.
I pazienti che assumono farmaci antipiastrinici (come Aspirinetta e CardioAspirina), anticoagulanti orali (come Coumadin e Sintrom) o che seguono terapie chemioterapiche dovrebbero evitarla.
Il suo uso è sconsigliato anche alle donne in gravidanza o che allattano poiché al momento non ci sono segnalazioni di effetti sul feto e sul bambino.
Non bisogna comunque eccedere nel dosaggio quotidiano che il Ministero della salute indica come sicuro fino a 200 mg. In caso di dubbi consultare prima il medico.
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Impact of quercetin on systemic levels of inflammation: a meta-analysis of randomised controlled human trials, Qiaowen OuORCID Icon, Zhifen ZhengORCID Icon, Yongyi ZhaoORCID Icon & Weiqun Lin, Pages 152-163 | Received 01 Feb 2019, Accepted 01 Jun 2019, Published online: 18 Jun 2019, https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1627515.
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A Review of Quercetin: Chemistry, Antioxidant Properties, and Bioavailability, Alexandra B. Bentz, Appalachian State University, 2009, Journal of young investigators, www.jyi.org
A cura di Riccardo Navarra → leggi la biografia