Proprietà della quercitina

person Pubblicato da: Simonetta Carducci list In: Integratori

Il nome quercetina deriva dalla parola latina “Quercetum” che significa bosco di querce, appartiene alla classe dei flavonoidi che non possono essere prodotti dal corpo umano.

È uno dei flavonoidi alimentari più abbondanti presenti nella frutta, verdure a foglia verde e molti semi, grano saraceno, noci, fiori, cortecce, broccoli, olio d'oliva, mele, cipolle, tè verde, uva rossa, vino, ciliegie scure e frutti di bosco come mirtilli e mirtilli rossi.  

Proprietà antiossidanti della quercetina

La quercetina utilizzata come integratore alimentare  può essere utile contro una varietà di malattie. Alcuni degli effetti benefici sono la protezione cardiovascolare, antitumorale, antiulcera, antiallergica, antivirale, antinfiammatoria, antidiabetica, gastro protettiva, antipertensiva, immunomodulante e antinfettiva.[ 1 ]

La quercetina può anche proteggere dalle cause ambientali dei radicali liberi come il fumo. Il catrame di sigaretta è una fonte di radicali liberi che è stato scoperto danneggiare le membrane degli eritrociti, la quercetina e i suoi metaboliti coniugati potrebbero proteggere gli eritrociti dal danno membranoso causato dal fumo.[ 2 ]

È noto che la quercetina esibisce effetti antibatterici contro quasi tutti i ceppi di batteri, in particolare sul sistema gastrointestinale, respiratorio, urinario e dermico. La proprietà antinfettiva e antireplicativa contribuisce forse alle caratteristiche antivirali. I virus che rispondono comunemente ai flavonoidi sono l'adenovirus, il virus dell'herpes simplex, il virus dell'encefalite giapponese e il virus respiratorio sinciziale.[ 3, 4 , 5]


1. Lakhanpal P, Rai DK. Quercetina: un flavonoide versatile. Aggiornamento Int J Med. 2007; 2 :22-37.
2. Begum AN, Terao J. Effetto protettivo della quercetina contro la compromissione della deformabilità degli eritrociti indotta dall'estratto di catrame di sigaretta. J Nutr Biochem. 2002; 13 :265-72. [ PubMed ] [ Google Scholar ]
3. Johari J, Kianmehr A, Mustafa MR, Abubakar S, Zandi K. Attività antivirale di baicaleina e quercetina contro il virus dell'encefalite giapponese. Int J Mol Sci. 2012; 13 :16785-95. [ Articolo gratuito di PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
4. Cushnie TP, Agnello AJ. Attività antimicrobica dei flavonoidi. Int J agenti antimicrobici. 2005; 26 :343-56. [ Articolo gratuito di PMC ] [ PubMed ] [ Google Scholar ]
5. Ramos FA, Takaishi Y, Shirotori M, Kawaguchi Y, Tsuchiya K, Shibata H, et al. Attività antibatteriche e antiossidanti dei prodotti di ossidazione della quercetina dalla buccia di cipolla gialla ( Allium cepa ). J Agric Food Chem. 2006; 54 :3551-7. [ PubMed ] [ Google Scholar ]


a cura di Simonetta Carducci → leggi la biografia

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